1.2. |
ЮНЫЕ ГОДЫ. УВЛЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИКОЙ И ФИЛОСОФИЕЙ. |
Родители отдали меня в английскую школу в Баку. Когда мне было 10, мы переехали в Свердловск, и я опять попал в английскую школу. Школа была очень сильная и давала хорошее образование по всем предметам. В нашем потоке наш класс был самым сильным: у нас было пять медалистов, и все остальные тянулись за ними.
В 1965, когда мне было 11, моя бабушка подарила мне справочник по мировой экономике. В таком возрасте подарки чреваты серьезными последствиями: я вызубрил все таблицы в справочнике и нарисовал для них всех графики. Отец поощрял новое увлечение наводящими вопросами. По его совета я стал покупать справочники и книги по советской и международной экономике. В доме у нас был культ книг и я хорошо вписался. Я быстро шел вперед, потому что мне приходилось отвечать на критические реплики отца. Анализировал, чертил графики. По сей день для меня нет большего, удовольствия, чем взять в руки экономический справочник с таблицами цифр. Я смотрю на цифры и вижу перед глазами графики.
Отец сказал, что для экономики нужно знать философию. Философия в Советском Союзе в те годы означала прежде всего марксизм. Я стал читать классиков марксизма. В 12 лет, в 1966, я сломал на баскетболе руку и от вынужденного сидения дома стал еще более интровертным и читал классиков. Отец задавал мне совсем не ортодоксальные вопросы, и я быстро освоился с марксизмом и перешел к другой философии, какая была доступна. Среди других были: Джефферсон, Пэйн, Бенджамин Франклин, Джеймс, Эразм Роттердамский, Гоббс, Ортега и Гасет, Марсель, Гуссерль, Гегель, Кант, Вольтер, Рассел, Ницше, Миль, Мид, Вебер, Сорокин, Леви-Страус, Ясперс. По сей день я остаюсь чрезвычайно высокого мнения об этих философах. (Интересно, что мне не обязательно понравились философы, с которыми я познакомился в более поздние годы в Америке. Например, на меня произвел глубокое впечатление Бердяев, но мне не понравились правые тенденции Хайека). Марксизм я понял по-своему. Это не мешало мне вплоть до последних курсов университета делать маленький фурор всякий раз, когда нужно было обсуждать классиков. Преподаватели предпочитали со мной не связываться - я знал источники несравненно лучше.
Назад | Содержание | Вперед |
---|