4.19. |
99.02.10: ОЦЕНКА СИТУАЦИИ "ЭКОНОМИСТОМ". |
В моих руках статья из "The Economist" за февраль 6-12, 1999, озаглавленная "Россия в банкротстве".
Тон этой статьи в целом враждебный к этой стране как таковой. Среди прочего мы можем прочитать [мои комментарии в квадратных скобках]:
"России предстоят годы нищеты и стагнации. Это означает несчастья, опасность и потери: болезненных, подвергающихся насилию детей; чудовищно управляемых домов для умалишенных; переполненных, зачумленных тюрем; протекающих атомных установок; безудержную организованную преступность и коррумпированный истэблишмент; эрозию культурной жизни и образовательной системы; и упадок гражданских прав. Все это проистекает из финансовой и моральной слабости государства."
[Если этот диагноз правилен, то тогда нужно пойти дальше и сказать, что западные советы СССР расформировать государство во имя прав человека и капитализма, были неправильны. ]
" Мечта о сильном, дружественном русском правительстве, несущем свою долю мировых проблем, поникла. Притом, что эта мечта была стержнем западной политики, сначала к Советскому Союзу Михаила Горбачева, и, затем, к России. Запад помогал демократам и реформаторам [можно возразить, что было бы лучше поддерживать просто честных людей, а не политических и идеологических марионеток] в надежде, что их достоинства окажут влияние на страну. В действительности результат оказался ничтожным. Прозападные политики в России оказались, в лучшем случае политически малоспособны, в худшем - коррумпированы. Их неудача совпала с падением морального авторитета, который Запад приобрел среди русских при падении коммунизма. Никогда за последние два десятилетия не были русские столь недоверчивы и циничны. Эпитафией политики Запада к России, словами Гордона Смита, республиканского сенатора, занимающегося внешней политикой, является то, что "деньги не могут купить любви".
[Этот последний пункт требует специального рассмотрения. Если даже самые большие деньги не могут купить любви, американские политики внимательны с снабжением этими деньгами, когда они действительно думают, что затронуты их интересы].
"Циники... замечают, что щедрое обращение с Россией после 1991 демонстрирует, что правила МВФ применяются менее последовательно и твердо по отношению к большой стране с ядерным оружием, чем по отношению к другим. "
[В действительности следующие страны получили больше денег от МВФ в последние годы: Таиланд, Индонезия, Южная Корея, Бразилия, и, несколько лет назад, Мексика. Некоторые из этих стран до смешного малы по сравнению с Россией.]
"Россия рассматривает МВФ не как мирового финансового судью, а как орудие американской экономической гегемонии."
[Ввиду приведенного выше списка стран, получивших более щедрую помощь, эта точка зрения оправдана практикой МВФ. Я не знаю о любви, но недостаток перераспределения богатства может быть источником настоящей ненависти. Если западные политики потратили столько усилий, чтобы убедить Советский Союз и Россию применить их рецепты "реформ", и, когда настало время поддержать эти реформы не словами, а делами, отвернулись в сторону, то будет справедливым сказать, что их крокодиловы слезы о правах человека в Советском Союзе в действительности преследовали не интересы благополучия населения этой страны, а были направлены только на одну цель - подорвать соперничающую сверх-державу. Что касается русских, они виноваты больше всего в том, что верили чужим советам.]Назад | Содержание | Вперед |
---|