1.10.

ИЗМЕНЕНИЕ ВЗГЛЯДОВ ПОСЛЕ 1987.


Выздоровление пришло с осознанием того, что и в Америке есть свои недостатки и их немало. 1987 был моим "1984" и сейчас я очутился за его пределами. И что нужно просто не боясь применять весь опыт "противостояния" внешнему миру, выработанный в Союзе. Все встало на свои места.

Последствия банкротства постепенно рассеялись и сейчас наша семья по своему доходу находится в числе верхних 5 процентов семей США.

Я много путешествовал по Соединенным Штатам после 1987, сделав 31 путешествие (по большей части во время отдыха) в общей сложности по меньшей мере, на 181 день. И к концу 1998 я сделал еще больше поездок за границу (в основном деловые поездки): всего 58 путешествий обшей продолжительностью 982 дня, 36 путешествий в Западную Европу (589 дней), и остальные на Ближний Восток, Юго-Восточную Азию, Австралию, Южную Африку, Латинскую Америку и Канаду. Эти поездки расширили мои горизонты и сделали мой кругозор более широким.

С течением времени взгляды мои изменились - они стали левее, т. е. умереннее (желающий ознакомиться с ними может заглянуть в раздел 4: Письма к друзьям). Один заезжий из России на всесторонние и намеренно объективные высказывания об Америке сказал, что у меня очень диалектическое мышление. "Боже мой", - подумал я. - "Я, кажется, стал настоящим философом".

В 1990, три года после событий, описанных в предыдущем разделе, я сделал запрос в ФБР по Закону о свободе доступа к информации. (См. раздел 2. 3, "Открытие Америки".) Материалы, которые я получил, подтвердили мои подозрения. Как показывают эти материалы, ФБР понимало, какое влияние на развитие событий того времени могла иметь думающая интеллигенция. В рамках своих возможностей ФБР пыталось косвенно повлиять на содержание писем в Союз. В моем случае оно было озабочено некоторыми аспектами моего мировоззрения, которые оно посчитало нежелательными. ФБР также вступило в контакт с ЦРУ, видимо пытаясь выяснить реакцию адресатов в СССР. К сожалению, о многих деталях приходится только догадываться, поскольку больше половины моего досье подверглось цензуре перед передачей его мне. Основные причины для невыдачи мне определенных разделов досье указывались следующие:

"... specifically authorized under criteria established by an Executive order to be kept secret in the interest of ... foreign policy and ... are in fact properly classified pursuant to such Executive order..."

"... information compiled by ... an agency conducting a lawful national security intelligence investigation... "

По-русски это звучит примерно так:

"... специально уполномочено по критерию, установленному Исполнительным приказом президента, хранить в секрете в интересах ... внешней политики и ... [ эта информация] в действительности является надлежаще засекреченной в соответствии с таковым Исполнительным приказом..."

"... информация, собранная ... агентством, проводящим законное расследование в интересах национальной безопасности... "


Назад Содержание Вперед