1.4.

ЛИСТОВКИ: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МОТИВЫ И УБЕЖДЕНИЯ.


Юра сделал то, чему нас учили хорошие учителя и родители. Что касается меня, уже со школы было ясно, что большой мир живет не по правде. И были уже исторические прецеденты, что честные люди могут пытаться сделать в этой ситуации. Я прожил весь университет почти до конца в тайной надежде, что студенты что-нибудь сделают антиправительственное. И уже почти разочаровался ждать.

С другой стороны, можно все прекрасно понимать, но не выходить за рамки политического анекдота в кругу друзей. Для того, чтобы преодолеть страх, который всеми владел, нужен был еще какой-то фактор - то, что я называю психологический мотив. У меня такой психологический мотив нашелся.

Я был неудачно влюблен. Моя влюбленность закончилась полным крахом как раз к моменту описываемых событий. Несчастье очень сильное чувство в 21 год. Не буду долго описывать свою настроенность, а приведу лишь отрывок из письма Жуковского Гоголю, "О поэте и современном его значении" (1848), который соответствует моему настроению тогда (цит. по: Абрам Терц, В Тени Гоголя, "Синтаксис", Париж, 1981, с. 38-39): "...Прекрасное существует, но его нет, ибо оно, так сказать, нам является единственно для того, чтобы исчезнуть, чтобы нам сказаться, оживить, обновить душу - но его ни удержать, ни разглядеть, ни постигнуть мы не можем; оно не имеет ни имени, ни образа... весьма понятно, почему почти всегда соединяется с ним грусть - но грусть, не приводящая в уныние, а животворная, сладкая, какое-то смутное стремление: это происходит от его скоротечности, от его невыразимости, от его необъятности. Прекрасно только то, чего нет - в эти минуты тревожно-живого чувства стремишься не к тому, чем оно произведено и что перед тобою, но к чему-то лучшему, тайному, далекому, что с ним соединяется и чего в нем нет, но что где-то, и для одной души твоей, существует. И это стремление есть одно из невыразимых доказательств бессмертия: иначе, отчего бы в минуту наслаждения не иметь полноты и ясности наслаждения? Нет! эта грусть убедительно говорит нам, что прекрасное здесь не дома, что оно только мимопролетающий благовеститель лучшего; оно есть восхитительная тоска по отчизне, темная память о утраченном, искомом и со временем достижимом Эдеме... "

Итак - я был несчастлив, что и требовалось. Я начал анализировать свой "смысл жизни". Мне представлялось, что если я совершу нечто неконформистское, я буду на правильном пути, совершу то, к чему я был подготовлен всем своим образованием и воспитанием. Первая проблема заключалась в том, что я отдавал себе отчет, что мне, скорее всего, придется отвечать перед КГБ за свой поступок. Эта проблема может быть вкратце сформулирована как проблема воли.

"Воля, способность к выбору деятельности и внутр. усилиям, необходимым для ее осуществления. Специфич. акт, несводимый к сознанию и деятельности как таковой. Осуществляя волевое действие, человек противостоит власти непосредственно испытываемых потребностей, импульсивных желаний: для волевого акта характерно не переживание "я хочу", а переживание "надо", "я должен", осознание ценностной характеристики цели действия. Волевое поведение включает принятие решения, часто сопровождающееся борьбой мотивов (акт выбора), и его реализацию" (большой Энциклопедический Словарь, М. , Советская Энциклопедия, 1991, Т. 1, с. 243).

Но это не все. Не мне объяснять читателю, что в тоталитарном государстве родственники служат заложниками за поведение индивидуума. Поэтому все гораздо сложнее, чем только проблема воли. Юнгу принадлежит пренебрежительное высказывание о том, как современный человек гордится тем, что он считает своим самоконтролем и всемогуществом своей воли (Jung, С. G. , Aion: Researches into the Phenomenology of the Self, in the Collected Works of С.G. Jung, Volume 9, Part II, Routledge, London, 1989, p.26). И еще: реальные моральные проблемы все начинаются там, где заканчивается криминальный кодекс, их решения редко или никогда не зависят от прецедентов, еще менее от рецептов или заповедей. Реальные моральные проблемы вырастают из конфликтов обязанностей. Тот, кто верит другим также мало, как себе, никогда не может достигнуть решения вообще, если только оно не было результатом того, что общее право называет "актом Бога". Во всех таких случаях бессознательный авторитет кладет конец сомнениям. Можно описать этот авторитет либо как "волю Бога", либо как "акт неконтролируемых природных сил" (Ibid., p. 25-26).

Найдя в себе после некоторого самоанализа и колебаний такой оправдывающий бессознательный авторитет, я начал писать листовки. Для самого моего существования этот поступок был также важен как дышать или есть.


Назад Содержание Вперед