4.15.

99.01.03: С НОВЫМ ГОДОМ ИЗ АМЕРИКИ.


Вчера я видел новости по Си-Эн-Эн, которые привлекли мое внимание.

Было сказано, что в прошлом месяце Билл Клинтон собрал генералов и, следуя их рекомендациям, решил увеличить военный бюджет в следующем году на 12 млрд. долларов и планировать 100-миллиардное увеличение в течение следующих 6 лет. Это было сделано в ответ на давление воинственных республиканцев в конгрессе и было вызвано маневрированием президента, ослабленного скандалом.

Это представляет самое большое американское военное строительство со времен Рейгана в 80-х годах. И это не военное строительство, предназначенное для Ирака или Сербии, оно предназначено для России. Чтобы поставить его в нужную перспективу, я приведу некоторые цифры. Военный бюджет США и России в постоянных ценах 1995 и паритетах покупательной способности был:

в 1985: США - 352.6 млрд. долл., СССР - 329.4 млрд. долл. 
в 1995: США - 277.8 млрд. долл., Россия - 75.7 млрд. долл.

Возможность какой-либо мобилизации ресурсов со стороны России очень ограничена сейчас. Валовой Внутренний Продукт США и России в паритетах покупательной способности и в постоянных ценах 1997 составлял:

в 1990: США - 6,469.4 млрд. долл., СССР - 1,944.7 млрд. долл. 
в 1997: США - 7,690.1 млрд. долл., Россия - 618.4 млрд. долл.

Данные из Лондонского Института стратегических исследований, Энциклопедии Британники и Мирового Банка. В 1998 цифры по России будут значительно меньше из-за нового кризиса.

Во времена администрации Рейгана говорилось, что дополнительные 50 млрд. долл. были бы достаточными, чтобы достичь "военного превосходства", необходимого для "победы в ядерной войне". Сейчас США уже имеют большее военное превосходство и этого им недостаточно. Маленького процента нового военного строительства было бы достаточно, чтобы помочь России, но США предпочитают идти другим путем.

Новое военное строительство подкреплено новой доктриной. В декабре состоялось заседание комитета военного планирования НАТО, где США оказывали давление на сопротивляющихся европейцев, чтобы включить "операции по поддержанию мира" на территории России (как было сказано, на Кавказе) в военную доктрину. Не следует сомневаться, что это не вызвано никаким беспокойством о правах человека или демократии, потому что специально было оговорено, что НАТО не будет вмешиваться в Юго- Восточной Азии или Латинской Америке.

Проблема с Россией также заключается в том, что ее люди хотели хорошей жизни и поставили карту на рыночную экономику. Они не учли, что рынок любит победителей. Только в 1992-96 годах отток капитала из России составил по статистике Мирового Банка 77 млрд. долл. Россия не может выиграть по американским правилам.

Не должно быть никакого сомнения, что американский правительственный истэблишмент не остановится перед убийством 150 миллионов людей в России и миллионов других людей. Он состоит из людей, одержимых хищной волей к власти. По безумной логике военных штабистов эти потери не причина для того, чтобы останавливаться, когда призом является неограниченное мировое господство. Россия же является единственным препятствием к такому мировому господству. Не должно быть никаких иллюзий, что люди, управляющие американским обществом, не являются правоверными христианами или евреями. Их реальная жизненная философия лучше всего может быть охарактеризована как разновидность социального дарвинизма. Они предпочитают не помогать слабым, а душить их. Они попросту убийцы.

К сожалению, одностороннее разоружение не сработало. Русские войдут в историю как глупцы. Сейчас они понимают, что были обмануты, но их будут убивать.

Единственный шанс на то, чтобы это не материализовалось, заключается в западном общественном мнении. Но Западная Европа, которая есть человеческое лицо капитализма, не имеет большого слова в американской политике. Достаточно сказать, что из 15 стран Европейского Союза 14 управляются социалистами. В то же время социал-демократия - полная анафема в США. И даже если сейчас есть свобода слова в США, американцы обычно не затрудняют себя мыслями.

Так что, с Новым Годом из Америки!


Назад Содержание Вперед