4.23. |
99.03.24: СУДЬБЫ ЛИБЕРАЛИЗМА |
История падения коммунизма в Советском Союзе и последующие события, как в этой части света, так и по всему миру, дали неожиданный отрезвляющий урок о либерализме.
Мантра западного либерального мышления в годы холодной войны сводилась к тому, что все беды "социалистического лагеря" связаны с недостатком свободы, как политической, так и экономической, и что либерализация этих стран приведет к более прочному миру и улучшению материального благосостояния стран социализма. Советский Союз под руководством Горбачева предпринял все прописные реформы либеральных идеологов. Эти реформы в конце 80-х годов благоприятно контрастировали с путем, избранным Китаем.
Однако, десять лет спустя после подавления Китаем волнений на площади Тяньаньмэнь сравнение выглядит все более в пользу китайского пути. Действительно, страны бывшего Советского Союза по-прежнему пребывают в состоянии глубочайшего экономического и социального кризиса без надежды на скорое выздоровление. В то же время в международных делах Соединенные Штаты все более испытывают вкус к имперскому обращению со странами мира, что вызвано отсутствием серьезного баланса сил между державами - единственного оплота международного закона. Этот баланс ранее поддерживался Советским Союзом. События последних лет демонстрируют, что России в международных делах придется иметь дело со все нарастающей военной угрозой со стороны США и НАТО, - угрозой, дискредитирующей все горбачевские реформы как ожидавшейся гарантии мира между демократиями.
В то же время Китай на протяжении последнего десятилетия продолжал оставаться самым экономически динамичным регионом мира. По такому показателю, как Валовой Внутренний Продукт в паритетах покупательной способности, он прочно занял второе место после США и догоняет их. В 1999 Китай должен перегнать Россию и в ВВП в покупательной способности на душу населения.
Экономический и социальный упадок России в соединении с инсценированными США новыми трениями в Европе заставляют поставить вопрос о серьезном фиаско либеральной идеологии. Ставшие очевидными проблемы стран, ушедших от коммунизма, произошли именно в том аспекте, в котором либерализм всегда был слаб: в недооценке сложного характера человеческой природы.
Во внутреннем положении России это проявляется в том, что люди, получившие свободу, употребили ее далеко не лучшим образом, если не сказать прямо во вред себе, разрушив даже ту отсталую экономику, какая была, создав мафию и фантастическое социальное неравенство. В международных делах фиаско проявилось в том, что от западных людей ожидалось слишком много - желания помочь России преодолеть экономическую отсталость и бескорыстного стремления к миру и справедливости в международных отношениях. Любой объективный наблюдатель должен признать, что эта ноша для западного мира оказалась абсолютно непосильной и западный человек оказался всего лишь грешным существом, думающим, что своя рубашка ближе к телу, и что новая Римская империя, с США во главе и с воинственными набегами на непокорные нации, не такая плохая идея. Власть имеет свою цену, а супер-власть имеет свою супер-цену, и США гарантированы получить вместе с империей весь багаж моральной деградации древнего Рима.
Остается открытым вопрос, сможем ли мы все относительно благополучно выбраться из этой новой ямы истории и не предстоят ли нам более серьезные катаклизмы. Неудача либерализма заставляет задуматься более серьезно об одном из его идеологических оппонентов - религии. Любой глубокий наблюдатель знал, что человек более проблематичен по природе, чем предполагал розовый оптимизм либералов. Для такого наблюдателя не было особенно неожиданно получить такой удар истории, который мы переживаем на пороге 21-го века.
Назад | Содержание | Вперед |
---|