2.4.2. |
1999: КРУГ ЗАМКНУЛСЯ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СИЛЬНЫХ МИРА СЕГО. |
Америка продемонстрировала, что у нее есть вполне реальная темная сторона.
Назовем вещи своими именами. Оружие есть концентрированное выражение зла общества. Можно судить о характере государства по его оружию. Советское оружие было относительно примитивным: чем больше мегатонн, тем лучше, как невежливость в магазине - мешком картошки по голове. Американское оружие более изощренное: электронника, компьютеры, средтсва связи, точная наводка. Но никакая изощренность не меняет реальности: война есть разрушение и убийство.
Люди в Америке, которые исповедуют войну, не примитивные нацисты или Жириновский. Но образование людей в американском правительстве, полученное в престижных университетах, не отменяет того, что они способны творить зло.
Я не пацифист, я понимаю, что могут быть ситуации, когда люди должны воевать, чтобы защищать свое существование. Но война, как произвольный акт, мне непонятна.
Непоследовательность словесных мотивировок внешней политики США и контекст, в котором ее реальные шаги осуществляются, заставляют думать, что действительный мотив ее - воля к власти. Вполне возможно, что американские руководители сами этого не осознают; иными словами это есть выражение их подсознания. Но, как говорил Юнг, наше подсознание - наш самый большой грех.
Вместо холодной войны мы получили горячий мир. В виду тех последствий, которыми чревата политика, мотивированная волей к власти, я бы хотел привести эмоциональные слова Юнга, сказанные им в 1945 после того, как были сброшены атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки:
"Но мы продолжаем спрашивать: к чему привели ... все наши культурные достижения? Страшный ответ заключается в том, что перед нашими глазами: человек потерял любой страх, ужасающие кошмары простираются над миром. До сих пор разум потерпел основательную неудачу и та самая вещь, которую все стремились избежать, надвигается в быстрой прогрессии. Человек достиг богатства полезных устройств, но, в противовес этому, он разверг бездну и что станется с ним сейчас - где сможет он остановиться? После последней Мировой войны мы надеялись на разум: мы продолжаем на деяться. Но уже мы поражены возможностями ядерной реакции и обещаем самим себе Золотой Век - наивернейшая гарантия, что ужасы разрушения вырастут до беспредельных размеров. И кто или что является причиной всего этого? Не что иное, как безвредный (!), одаренный, изобретательный и сладко разумный человеческий дух, который к несчастью безмерно не сознает демонизм, которуй все еще следует за ним. Хуже того, этот дух делает все, чтобы избежать взгляда на свое собственное лицо, и мы все помогаем ему, как безумные. Спасите нас небеса от психологии - этой ущербности, которая может привести к самопознанию! Лучше разрешите нам иметь войны, за которые кто-то другой всегда будет виноват, и никто не видит, что весь мир ведом к тому, чтобы сделать как раз то, от чего весь мир бежит в ужасе.
Кажется мне, честно говоря, что старые времена не преувеличивали, что дух не освободился от демонизма, и что человечество, по причине своего научного и технологического развития, во все большей степени приводит себя к опасной одержимости, правда, что архетип духа в состоянии делать дооро так же как и зло, но зависит от человеческого свободного - т. е. сознательного - решения будет ли это добро также превращено в нечто сатаническое. Самый плохой грех человека - его подсознание, но оно потворствуется с величайшей почтительностью даже теми, кто должен служить человечеству учителями и примерами. Когда перестанем мы принимать человека какой он есть в его варварской манере и со всей серьезностью начнем искать путей и способов изгнать духов из него, спасти его от одержимости и подсознания и сделаем это самой важной задачей цивилизации? Как не можем мы понять, что все внешние улучшения не касаются внутренней природы человека и что все в конечном итоге зависит от того, способен ли человек, занимающийся наукой и техникой, быть ответственным? Христианство показало нам путь, но, как свидетельствуют факты, не проникло достаточно глубоко под поверхностью. Какие глубины несчастья все еще нужны, чтобы открыть глаза ответственных лидеров мира, так чтобы они по крайней мере могли остеречься от того, чтобы подвергать себя соблазнам?"(Jung,С. G., The Phenomenology of the Spirit in Fairytales', in: Jung,C. G., The Archetypes and the Collective Unconscious, Princeton University Press, 1980, p. 253-254.)
Назад | Содержание | Вперед |
---|