4.5.

93.09.04: О КАЧЕСТВЕ ЖИЗНИ.


...Что касается качества жизни, то "философия качества" существовала у Локка в его "Essays". На современный вкус, правда, эта философия довольно схоластична.

В своей статье (Качество жизни в контексте других социальных индикаторов) я исходил из того, что качество жизни может быть измерено в некотором многомерном (возможно, бесконечномерном) пространстве индикаторов. Причем некоторые из этих индикаторов уже доступны в наше время. Ты, возможно, оговорился в письме, назвав мою работу работой о количестве жизни. Даже если это оговорка, то интересная. Потому что одно из моих предположений заключается в том, что возможно количественно измерить качество жизни.

Согласен, что моя статья несколько американоидная. Отчасти это связано с тем, что существующая статистика - это по преимуществу статистика материального уровня жизни. Духовная сторона игнорируется. Мне кажется, что некоторые аспекты этой "другой стороны жизни" можно выразить в понятиях демократии (индекс прав человека, индекс социетальной интеграции, экономическое равенство женщин - предложены в статье), и в понятиях религии (религиозный состав и индекс религиозного плюрализма). В действительности, как показывает анализ, экономическое положение женщин есть религиозный показатель (как и вообще семейная сторона жизни). Единственно перед чем я остановлюсь, это перед высказыванием мысли, что одна религия (один семейный уклад) обладает безусловными преимуществами перед другими.

С другой стороны, даже материальный уровень жизни измеряется, на мой взгляд, неточно. То, чем оперирует современная экономическая наука, - это стоимость воспроизведения искусственной среды обитания человека. Рост стоимости искусственной среды обитания идет рука об руку с деградацией естественной, природной среды обитания. В этом смысле было бы интересно как-то учесть уничтожение природной окружающей среды обитания. Есть работа одного известного американского экономиста, Поля Самуэлсона, в которой он предлагает показатель "Чистое Экономическое Благосостояние", учитывающий стоимость окружающей среды. Оценки этого показателя показывают, что в США он растет гораздо медленнее, чем искусственная среда обитания, Валовой Национальный Продукт (может быть, как корень квадратный из ВНП).

Что касается "уголков губ, опущенных книзу", то мне представляется это чисто российским феноменом. Есть некий архетип в этой культуре, предписывающий уголкам губ быть опущенными книзу. Так считается правильным, моральным, угодным Богу. В этом невеселая вековая традиция приниженности и испытаний, соединенная с чуством безысходности (и нехваткой витаминов). Интересно, что американцы искренне не понимают русского фатализма. Для них все прекрасно и удивительно (что возможно так и есть, если никого из твоих родных никогда не репрессировали, и на территории твоей страны не проходили войны). Если для некоторой простоты анализа (отвлекшись на минуту от иудеев и других) сказать, что как Россия, так и Америка - две стороны христианского мира, то саму эту религию две страны понимают по-разному. Российский Бог - это горестный бог, много повидавший на своем веку. Американский Бог - это бог радостного материализма, даже не ведающего о своем материализме. У Набокова такой тип западного восприятия описан в одном произведении в качестве персонажа, соблазняющего жену автора (первого лица). На разговор обманутого мужа по душам этот тип говорит, что Бог - это вкусная колбаса...

Р.S. Я показал письмо Завену (мужу моей тети, который недавно эмигрировал в Америку) и он сказал, что с его точки зрения качество жизни вообще не материальная категория. Завен купил новую хорошую машину. Но он залез в результате в долги. Нет денег, а в довершение всего появились какие-то бюрократические неприятности со страховкой и с American Express. Наверно все, что нужно - это сделать нужные телефонные звонки и хождения в банк. Но Завен страшно нервничает. То, что один человек будет воспринимать легко, для другого будет трагедия.

Это подводит нас к другому вопросу - кроме объективированных показателей качества жизни есть личные, психологические. Причем нервность жизни - назвать только одну причину среди многих - в объективно более благоустроенной стране может в значительной степени скрадывать преимущества более высокого благосостояния.

В противовес социально-значимым показателям, можно поставить невыразимо индивидуальные, экзистенциальные параметры. Люди ведут себя как газ - при каждом внешнем строе ( экономическом и прочем) они расширяются до таких пределов, что закабаляют себя (долгами, неумеренной работой, заботами об обогащении, похождениями или чем-то иным). Следуя иррациональному стремлению к счастью -непосредственному или сублимированному - они наносят себе столько вреда, сколько может вынести здоровье. Даже для абсолютно морального и разумного индивидуума "качество жизни" ограничено его здоровьем. Если здоровье - физическое или "нервное" - не позволяет испытывать удовольствие от жизни, то никакое благосостояние не поможет. С другой стороны, если человек живет в условиях одной страны, то он приспособлен к тому, что бы находиться в состоянии относительного баланса, гомеостазиса, с "окружающей социальной средой" данной страны. Он обычно и не страдает от того, что у него Жигули, а не американский Форд (скорее даже радуется, что у него вообще есть машина).

Попытаемся оценить "внутреннее состояние" людей в разных странах. Если исходить из положений, высказанных выше, то можно предположить, что наиболее объективно качество жизни в смысле внутреннего состояния отражается в продолжительности жизни. Этот параметр прямо связан со здоровьем и определяет способность человека радоваться жизни. Он находится в железной корреляции с уровнем дохода (как отмечено, например, в The World Bank Atlas, 1989), но отличается по странам в гораздо меньшей пропорции, чем экономическое благосостояние. Например, Валовой Национальный Продукт на душу населения в США в 1991 году был 22.560 долларов, а в России 3.220 (The World Bank Atlas, The World Bank, Washington, D.C., 1992), т. е. больше в США, чем в России, минимум раз в семь; а продолжительность жизни в США 76 лет, а в России 72 года (1991, там же), т. е. больше только в 1,06 раза.

Таким образом, хотя "внешнее качество жизни" (измеряемое общепринятыми экономическими показателями) и находится в безусловной связи с "внутренним качеством жизни", "внутреннее" -благодаря действию компенсирующих факторов - отличается в гораздо меньшей степени, чем "внешнее".


Назад Содержание Вперед