4.9.

94. 09. 07: ОРГАНИЧЕСКОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ ВБЛИЗИ ОСОБЫХ ТОЧЕК.


С правой стороны я буду приводить фразы из твоего письма, с левой попытаюсь сформулировать ответ.

"В  письмах твоих  об  осенних  событиях  много американо-антиамериканских стереотипов, что вполне объяснимо,    но  при   рассмотрении   российских обстоятельств необходимо, на мой взгляд, удерживать в поле зрения дополнительное измерение проблемы и это сразу лишает ситуацию ясности и одномерности. "

Мои американо-антиамериканские стереотипы есть всего лишь реакция на ту ситуацию, в которой я себя нахожу в американской жизни. Мне самому многое казалось "стереотипами" пока я жил в Союзе, но в Америке многие из этих "стереотипов" мне стали казаться реальными проблемами. Смею себя тешить мыслью, что мои настроения разделяются определенной частью американцев. Одно дело слышать стереотипы из уст коммунистической пропаганды, другое дело читать их в "Нью-Йорк Таймс" и слышать от американцев, окончивших Гарвард.

Что касается "ясности и одномерности", то мне представляется, что определенная  ясность   есть продукт   хорошо  продвинувшегося общественного дискурса.

"Возникающая при этом дополнительная  степень свободы, разумеется, может быть, как любая свобода, обращена   во   зло,   но   это,  понятное   дело, неискоренимо."

Если  под свободой  здесь  подразумевается  свобода  нарушать конституцию и законы, то я позволю себе заметить, что это не есть свобода  в конструктивном  смысле.   Ибо  свобода  подразумевает соблюдение  прав  других. Свобода  движения  пешеходов  по  улице подразумевает соблюдение свободы движения всеми пешеходами.  В противном случае пешеходы будут сталкиваться и никакой свободы не получится.   В  обществе  в  целом соблюдение  свободы  других подразумевает соблюдение конституций и законов,  как гарантии от неупорядоченного "столкновения интересов".

Бердяев отличал свободу,  как действия,  ограниченные моральным законом,   от своеволия,   как  поведения,  моральным  законом неограниченного. Для меня несоблюдение конституции есть своеволие.

"Я не знаком с аргументацией твоих оппонентов. Весьма вероятно, что она основана на классических американо-проамериканских стереотипах,  однако,  я допускаю,  что твои оппоненты чувствуют или знают проблему несколько  глубже  (глубина является дополнительным   измерением    для    геометрии плоскости). "

Думаю, что мои оппоненты именно заблуждаются в своих "американо-проамериканских  стереотипах".   То  "светлое  капиталистическое будущее",  ради  которого  весь  сыр-бор  разыгрался,  для меня настоящее.  И я думаю,  что мои оппоненты не представляют себе реальности проблем "светлого будущего",  иначе бы они вели себя гораздо осторожнее.

"Могу  только  заметить,  что  законность  любой Конституции являтся проблематичной вблизи точки возникновения этой самой Конституции. Так, законы Соединенных  Штатов  изначально  были  нарушением законодательства английских королей 17 века и их легитимность недоказуема в рамках соответствующей аксиоматики. "

По признанию Джеферсона,  Северная Америка была одной из самых свободных и законопослушных стран в мире еще во времена колоний. Американская революция была лишь кратковременной аберрацией на общем фоне соблюдения конституционной традиции.  К счастью для Америки революция не была чересчур кровопролитной и разрушительной.  Во Франции, где в тот же период времени она таковой была, результаты были вполне отрицательные.

По поводу всех этих оправданий беззакония, позвольте спросить: а где будет граница,  за пределами которой вы собираетесь начать соблюдать законы? Нарушением конституции был роспуск СССР (который был в сущности переворотом,  чтобы снять Горбачева и привести к власти Ельцина).  Допустим это было оправдано.  Далее последовала война против парламента,  закончившаяся открытым кровопролитием. Защищать это уже гораздо труднее. В начале лета 1994 Ельцин издал указ о борьбе с преступностью,  одним росчерком пера отменяющий гарантии  неприкосновенности  личности,   предоставленные  новой конституцией. Сейчас глава верхней палаты нового парламента Шумейко проводит с одобрения Ельцина кампанию за отсрочку президенских выборов с 1996 на 1998. Не знаю, намереваетесь ли вы защищать эти явные нарушения новой конституции.  Для меня это лишь логичное доказательство того, что из беззакония трудно выбраться один раз в него окунувшись.

"Проблема России, таким образом, заключается в том, что она не хочет конца истории и ее органическое существование возможно только вблизи особых точек. Что есть особая точка в конце 20 века и что она сулит простому обывателю - вопрос особый. "

Все разговоры о конце истории я считаю простой глупостью западного мира. К сожалению, я вынужден согласиться, что есть большая доля истины в словах о том, что Россия любит особые точки. Но для меня то, что мы опять приезжаем к той же ситуации, что и в предыдущие особые точки,  есть  скорее повод для печали и сопротивления. Печалюсь я о судьбе либерализма и либерального правления в России, видя как он сполз в сомнительную "революционность". Сопротивляюсь я попытке определенной части русской интеллигенции оправдать свое неумение проникнуться духом истинно демократического государства "объективными обстоятельствами".

По поводу того,  что это может означает для простого обывателя, думаю, что странно объяснять это российскому жителю, которого вся история должна была научить о цене конституционного своеволия.


Назад Содержание Вперед